ブイヤベースは、冬のフランス料理として代表的な魚介類のスープ料理です。
地元の魚介類を香味野菜で煮込む、フランス風の寄せ鍋料理で
その深い味わいを、スープとしてもじっくりと楽しむことができます。

南フランスのプロヴァンス地方、地中海沿岸地域等で愛される
この料理は、特にマルセイユの名物として、知られています。
もともと素朴な地方料理であったブイヤベースですが、
17世紀に新大陸からトマトが伝来すると、
多数のレストランが目玉料理として、
それぞれの技巧を凝らし、料理法が発展していきました。
サフラン、ニンニク、オリーヴ油、香草が入り、
洗練された味わいとなったブイヤベースは、
焼いたパンと食するようになり、今日に至ります。

ブイヤベースは、中国のフカヒレスープ、タイのトムヤンクンと並ぶ
「世界三大スープ」のひとつとされ、薬膳料理とも言われています。

ぜひ、この機会にボア・ド・ブローニュのブイヤベースをお楽しみください。

ご予約・お問い合わせ 
tel 03-3503-1612(直通)
Email:boulogne@matsumotoro.co.jp


  • 同窓会・歓送迎会

  • 和風仏蘭西料理

  • ブイヤベースフェア
ページのトップへ戻る